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O que é BCAA e para que serve?

O que é BCAA e para que serve? Aminoácidos desempenham papel importante na construção muscular, perda muscular, redução na fadiga e dores resultantes de treinos intensos, entre outros benefícios. 

Existem 20 aminoácidos diferentes que constituem as milhares de proteínas diferentes do corpo. Nove, destes 20, são considerados aminoácidos essenciais, o que significa que não podem ser produzidos pelo ser humano e devem ser obtidos através da dieta.

Dos nove aminoácidos essenciais, três são de cadeia ramificada que são leucina, isoleucina e valina. O significado da sigla BCAA, em inglês, é Branched Chain Amino Acids

“Cadeia ramificada” refere-se à estrutura química dos BCAAs, que são encontrados em alimentos ricos em proteínas, como ovos, carnes, laticínios, dentre outros. Eles também são suplementos alimentares populares vendidos principalmente na forma de pó. 

Foi demonstrado, através de estudos, que os suplementos de BCAA aumentam os músculos, diminuem a fadiga e aliviam as dores resultantes dos exercícios mais intensos. Eles também têm sido utilizados ​​com sucesso em ambiente hospitalar para prevenir ou retardar a perda muscular e melhorar os sintomas de doenças do fígado, por exemplo. A seguir mais detalhes sobre os benefícios e o que é BCAA e para que serve.

Principais benefícios na utilização dos BCAAs:

Aumento do crescimento muscular: um dos usos mais populares dos BCAAs é para auxiliar no crescimento muscular.

A leucina ativa uma determinada via no corpo que estimula a síntese de proteína muscular, que é o processo de formação do músculo. Em pesquisas realizadas, pessoas que consumiram bebidas com 5,6 gramas de BCAAs após o treino de resistência tiveram um aumento 22% maior na síntese de proteína muscular em comparação com aquelas que consumiram apenas bebida placebo.

Prevenção da perda muscular: os BCAAs podem ajudar a prevenir o desgaste ou colapso muscular. As proteínas musculares são constantemente quebradas e reconstruídas (sintetizadas) e o equilíbrio entre a quebra e síntese de proteína muscular é que determina a quantidade de proteína no músculo. 

A perda de massa muscular normalmente é um sinal de desnutrição e pode ocorrer em decorrência de infecções crônicas, câncer, períodos de jejum e como parte natural do processo de envelhecimento, portanto, é importante que os BCAAs e outros aminoácidos essenciais sejam substituídos durante os períodos de perda muscular para interrompê-lo ou para retardar sua progressão.

Diminuição na dor muscular: algumas pesquisas sugerem que os BCAAs podem ajudar a diminuir a dor muscular após um treino, afinal, não é incomum sentir dores um ou dois dias após a realização de exercícios, especialmente se a rotina é nova.

Vários estudos mostram que os BCAAs diminuem a deterioração de proteínas durante o exercício e os níveis de creatina quinase, que é um indicador de dano muscular.

Redução na fadiga nos treinos: assim como os BCAAs podem ajudar a diminuir a dor muscular causada pelo exercício, eles também podem auxiliar na redução da fadiga induzida no treino. Sentir fadiga e exaustão por causa do exercício em algum ponto é esperado e considerado normal, já a rapidez com que a pessoa se cansa depende de vários fatores, incluindo intensidade e duração do exercício, condições ambientais e o nível de nutrição e condicionamento físico. Os músculos utilizam os BCAAs durante o exercício, fazendo com que os níveis no sangue diminuam e, desta maneira, os níveis do aminoácido essencial triptofano no cérebro aumentem.

Auxílio no tratamento de doenças hepáticas: os BCAAs podem melhorar a saúde de pessoas com cirrose, uma doença crônica na qual o fígado não funciona adequadamente. Estima-se que 50% das pessoas com cirrose desenvolverão encefalopatia hepática, que é a perda da função cerebral que ocorre quando o fígado é incapaz de remover as toxinas do sangue. 

Estudos com 827 pessoas com encefalopatia hepática demonstraram que tomar suplementos de BCAA teve um efeito benéfico sobre os sintomas e sinais da doença, além de oferecer proteção contra câncer de fígado em indivíduos com cirrose hepática.

Alimentos ricos em BCAA

Os aminoácidos do tipo BCAA são encontrados em abundância em muitos alimentos, tais como atum, carne bovina, castanhas e amendoim, feijão branco, frango, grão de bico, leite e seus derivados, lentilha, ovos, salmão, soja dentre outras fontes de origem animal e vegetal. 

A utilização do BCAA, como de qualquer suplemento alimentar, deve sempre seguir a indicação e supervisão médica profissional.

O que é BCAA e para que serve?

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