Ter um bebê exige vários cuidados da saúde, tanto dele como da mãe. Um fator importante é a alimentação, já que ela impacta diretamente a saúde da mãe e a qualidade da amamentação.
No desenvolvimento infantil, a alimentação assume uma importância ainda mais primordial. E as mães precisam estar atentas para suprir os nutrientes necessários a si e aos seus bebês. Confira algumas dicas de como fazer isso!
Nutrientes para amamentação
É fundamental ingerir muitos grãos integrais como a aveia e o arroz. Ricos em vitaminas do complexo B, esses alimentos reequilibram hormônios femininos que, quando estão insuficientes na puérpera, aumentam o risco de depressão pós-parto.
Além disso, é essencial ingerir frutas oleaginosas, como amêndoas, castanha-do-pará e de caju, nozes, entre outros exemplos. Elas repõem nutrientes como zinco, magnésio e selênio, que se tornam mais escassos durante a amamentação.
Por fim, capriche no ômega 3, essencial para a produção dos neurônios e desenvolvimento cerebral do bebê. Aposte em alimentos como salmão, atum, sardinha e linhaça.
Variedade
Outra dica de ouro é: se alimente com variedade, priorizando legumes, verduras, cereais integrais – que estimulam a produção de leite. Durante a amamentação, a mãe também cede boa parte da água do seu organismo para a produção de leite, por isso, cuidado com a hidratação. Beba bastante água, além de sucos naturais.
A pressão estética faz muitas mulheres adotarem dietas restritivas nos primeiros meses de vida do bebê a fim de perder peso. Porém, isso prejudica tanto a saúde dela como a do bebê. No processo de amamentação, é preciso cuidado redobrado com a alimentação.
No que se refere aos laticínios, este tipo de alimento costuma provocar gases na mãe e no bebê. Por isso, é importante consumi-los com muita moderação e estar atento se o bebê dá sinais de intolerância à lactose e procurar pediatras.