Pesquisadoras da Universidade do Vale do Taquari (Univates), no interior do Rio Grande do Sul, descobriram extratos aquosos de folhas da planta popularmente conhecida como erva mate que apresentam potencial herbicida e podem eliminar a praga conhecida como buva (cuja nomenclatura científica é Conyza bonariensis L. Cronquist).
A principal lavoura nacional afetada por essa praga é a de soja, na qual a buva atrai insetos como lagartas e percevejos. O uso intenso de herbicidas pela agricultura na última década faz com que diferentes culturas agrícolas desenvolvam resistência a esses produtos. Isso provoca enormes prejuízos econômicos caso as pragas não sejam rapidamente controladas.
Nesse contexto, a ciência tem muito a contribuir ao investigar algumas espécies de plantas que apresentam efeito herbicida natural contra essas espécies que prejudicam as lavouras, além de prejudicar o solo e poluir corpos d’água. Na prática, isso cria uma alternativa menos agressiva e aparentemente mais sustentável a longo prazo do que o uso de produtos utilizados com essa finalidade.
Estudo
A pesquisa da Univates avaliou os efeitos fitotóxicos de extratos aquosos de folhas de erva-mate contra a buva. As pesquisadoras recorreram a dois métodos para identificar isso: infusão e decocção (ambas utilizam água fervente).
Diferentes concentrações foram testadas dos extratos em fases de germinação e crescimento utilizando sementes e plantas adultas de buva. Após seis horas da aplicação, o herbicida natural provocou danos na germinação e no desenvolvimento da buva.
Além de apresentarem menos impactos ecológicos, herbicidas naturais ainda apresentam a vantagem de serem mais econômicos – especialmente para pequenos agricultores. A pesquisa será publicada na edição de maio do South African Journal of Botany.